Ежовик относится к природным ноотропам. Принцип его действия отличается от лекарственных препаратов. Синтетические ноотропы стимулируют искусственную выработку нейротрансмиттеров, а ежевик способствует их естественному синтезу благодаря увеличению факторов роста в головном мозге.
По данным клинических исследований, гриб положительно влияет на здоровье, обладает противовоспалительным эффектом, улучшает работу сердца, когнитивную деятельность.
В составе гриба есть углеводы, белки и множество пищевых волокон. Ценят его также за содержание большого количества полезных макро- и микроэлементов (селен, кальций, магний, фосфор), витаминов (бетаин, рибофлавин, витамины С, РР, В4, B5, D и D2) и ценных аминокислот (аминоянтарная, аминопропановая, глутаминовая, лейцин).
Активные компоненты в составе
Важные компоненты ежовика гребенчатого – эринацины и гериценоны. Они участвуют в выработке особого белка, который называется «фактором роста нервов» (NGF). Этот белок содержится во всем нашем организме и отвечает за восстановление бесценных нервных клеток и регенерацию миелиновой оболочки. Ее важность сложно переоценить – недостаточная «прочность» этой оболочки может спровоцировать развитие старческого слабоумия, болезни Альцгеймера.
В традиционной китайской медицине гриб используют при гастритах, панкреатитах, язвах желудка. Нашел он применение и в народной медицине – его употребляют при респираторных заболеваниях, ослабленном иммунитете, расстройствах ЖКТ, для нормализации сна, все от тех же «нервов» (от которых, как известно, все болезни).
Ежовик употребляют вареным, жареным, печеным и даже маринованным. А в целебных целях используют в виде чая, настойки, порошка или капсул.