Впервые изготавливать Иван-чай начали монахи из селения Копорье. Поэтому чай часто называют Копорским. После того как это местечко однажды посетили английские моряки и попробовали отвар, он стал известен во всей Европе.
Содержащийся в иван-чае танин, пектин и флавоноиды оказывают противовоспалительный эффект, в связи с этим настой применяют при гастритах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалительных заболеваниях уха, горла и носа.
Как помогает мужчинам
Настой позитивно влияет на предстательную железу, проблемы с которой часто возникают из-за слабой активности, сидячей работы, вредных привычек. Регулярное употребление отвара позволяет избежать аденомы, простатита, так как оказывает мощное противовоспалительное воздействие. При снижении функции репродуктивной системы скрыпник помогает улучшить ситуацию. Он особенно рекомендуется к употреблению после 50 лет.
Как поддерживает здоровье женщин
Больше всего девушки ценят кипрей за его благотворное влияние на кожу, ногти, волосы. Сбор также уменьшает чувство голода, что способствует похудению, нормализует обменные процессы, насыщает организм полезными микро- и макроэлементами при невысоком показателе калорий. Чай также регулирует настроение, помогает контролировать эмоции и успокоиться. В период климакса он способствует смягчению неприятных симптомов.
Как заваривать, чтобы сохранить полезные свойства
В чайнике: на стакан приходится от 0,5 до чайной ложки сухих листьев.
Заливаем емкость примерно на треть, а через 5-10 минут доливаем жидкость полностью и ждем еще минут 15-20. Температура, при какой необходимо заваривать иван-чай – от 70 до 90°C.
Полезные свойства отвара сохраняют силу до 2-3 дней.