В бурых морских водорослях содержатся полезные пищевые волокна – альгинаты, которые обладают рядом полезных свойств для здоровья нашего кишечника:
1. Обволакивающее действие. Альгинаты начинают свое благотворное действие с желудка. При контакте с кислой средой они образуют гель, который защищает слизистую от раздражающего действия соляной кислоты и ферментов. Это очень полезное свойство, когда в желудке «все горит» или есть мелкие повреждения и эрозии стенок. Обволакивающий эффект может длиться до 4-6 часов.
2. «Кишечная щетка». Альгинаты – мощные сорбенты. Они связывают и удаляют из организма вредные продукты обмена веществ, соли тяжелых металлов и радионуклиды, холестерин и др. Наиболее распространенными и опасными загрязнителями являются тяжелые металлы, особенно свинец – он попадает в легкие и накапливается в тканях. Альгинаты помогают вывести его из организма.
3. Улучшают перистальтику кишечника. Альгинаты обволакивают слизистую кишечника и ослабляют негативные рефлексы мышц, тем самым уменьшая чрезмерную перистальтику. Участники ликвидации аварии на ЧАЭС очень часто страдали от проблемы с работой кишечника – спазмы, боли и др. При добавлении в пищу альгинатов многие из них отмечали уменьшение дискомфорта и улучшение общего самочувствия.
4. Победа над запорами. Альгинаты обладают прокинетическим действием – восстанавливают слабую перистальтику. Они оказывают и осмотическое слабительное действие – задерживают воду в просвете кишечника и нормализуют стул. Важно подчеркнуть, что при приеме альгинатов надо увеличить потребление жидкости как минимум на два стакана в день.
5. Пища для полезных бактерий. В пищевых волокнах нуждается микрофлора толстой кишки, которая борется с болезнетворными микробами, снабжает нас витаминами, необходимыми для организма и иммунитета в целом. Настоящий альгинат из бурых водорослей Дальнего Востока уже доступен и в аптеках Беларуси и называется «Альгинат Кальция». Попробуйте его и будьте здоровы!