«Обгореть могут губы и уши». Как защитить кожу ребенка от солнца летом?

Кожа детей более нежная и чувствительная, чем у взрослых. Какой уход ей нужен летом? Как защитить ребенка от пагубного влияния солнца? Разбираемся с консультантом сети «Зеленая аптека» Ульяной Онищенко.  

Ульяна Онищенко

 

— Есть ли отличия в воздействии солнца на детскую и взрослую кожу? 

— Безусловно, отличия есть, потому что детская кожа очень чувствительна. Она больше, чем взрослая, подвержена влиянию солнца или механическому воздействию. У растущего организма активный клеточный метаболизм. Это значит, что кожа обновляется очень быстро, оставаясь гладкой и нежной. У маленьких детей нет сформированной гидролипидной пленки, которая есть у взрослых: ее формирование начинается с 3-4 лет и заканчивается в подростковом возрасте. Поэтому кожу малышей нужно тщательно защищать.

— Есть ли разница между «белорусским» и «курортным» солнцем? Одинакова ли защита в этих случаях? 

— Да, разница есть. Солнце — источник радиоактивного ультрафиолетового излучения, которое делится на ультрафиолет А и ультрафиолет В.

  • Ультрафиолетовое излучение разное в зависимости от географической широты: чем ближе к экватору — тем оно выше.
  • Влияет и высота: чем больше количество метров над уровнем моря — тем мощнее излучение.
  • Ультрафиолетовое излучение отражают вода в море или реке, морская пена, песок. Даже если вы сидите на пляже в тени, защитные средства необходимы.
  • Важно время суток: в полдень солнце самое активное. Маленьких деток (до полугода) вообще не рекомендуется выводить на солнце, на улице они должны находиться в тени, а на кожу им нужно наносить средство с SPF.

Вообще, солнце полезно: благодаря ему у нас вырабатывается витамин D, улучшается настроение. Но ультрафиолет наносит и вред: УФ-лучи B повреждают верхний слой кожи, приводя к ожогам, а УФ-лучи А проникают глубоко в эпидермис, вызывая фотостарение, снижая эластичность кожи, и даже могут стать причиной меланомы — рака кожи.

 

— Нужно ли использовать солнцезащитные средства, собираясь на прогулку с малышом по городу? Какой должен быть уровень SPF? 

— Наступило лето, пришла жара, и по утрам ультрафиолетовый индекс уже равняется 4. Это показатель, характеризующий уровень УФ-излучения. Сейчас его указывают практически все приложения прогноза погоды, которые существуют для смартфонов.

  • При низком индексе (от 0 до 3) средства с SPF можно не использовать.
  • Летом уже после 10 часов утра индекс повышается до 4-5, и это значит, что нужно наносить на кожу средство с SPF-фактором не менее 15.
  • Если планируете долго быть на солнце — лучше сразу выбрать фактор 50.
Рабочий фактор SPF — в диапазоне от 15 до 50. Средства с фактором выше 50 не имеют особого смысла. Уже между факторами 30 и 50 нет большой разницы: SPF 30 защищает кожу на 97,5%, SPF 50 — на 99%. Создание средств с SPF 100 — в большей степени маркетинговый ход.

Число, указанное возле аббревиатуры SPF, показывает, во сколько раз дольше при нанесении средства человек сможет находиться на солнце в сравнении с тем, сколько времени кожа может защищать его без кремов. В среднем базовый показатель — 10 минут (в зависимости от оттенка кожи). Значит, при SPF-факторе 30 вы безбоязненно сможете находиться на солнце 30*10 = 300 минут.

Солнцезащитное молочко для тела «Ла-Кри» SPF 30 для детей с 0+ разработано специально для детской кожи. UVB- и UVA-фильтры защищают от появления солнечных ожогов, масла авокадо и алоэ увлажняют кожу, витамины А и Е выступают как антиоксиданты.

— Какая форма лучше подойдет детям: кремы, спреи, лосьоны, молочко? Как правильно пользоваться солнцезащитной косметикой?

— Форму вы можете выбрать сами — какая вам удобнее. Кремы более плотные, подходят, скорее, для сухой кожи. Лосьоны более легкие, быстрее впитываются. Молочко чуть жирнее, чем лосьон. К тому же лосьоны обычно распыляются. Средства в виде спреев иногда неудобно наносить на подвижного малыша, а кремы долго впитываются. Поэтому молочко кажется мне оптимальным вариантом.

  • Наносить крем или молочко с SPF нужно минимум за 30 минут до выхода, чтобы средство успело впитаться и начать действовать.
  • Если планируете купаться, косметика обязательно должна быть водостойкой.
  • Каждый раз после того, как вы или ребенок вылезли из воды, солнцезащитный крем (даже водостойкий) нужно обновлять.

Средства достаточно наносить только на открытые участки тела, но не стоит забывать о губах и ушах (они тоже могут обгореть!). Если ребенок совсем маленький и вы за него очень переживаете, можно нанести ему крем с SPF и на все тело, хуже не будет точно.

Водостойкое солнцезащитное молочко для тела «Ла-Кри» SPF 50 для детей с 0+ защищает кожу малыша от воздействия UVB-и UVA-лучей. Средство питает
и увлажняет кожу, создает воздухопроницаемый защитный барьер, препятствующий потере влаги.

— Обязательно ли брать солнцезащитное средство с пометкой «детское»? Может ли ребенку подойти косметика для взрослых, в том числе созданная для аллергиков?

— Мы уже говорили о том, что детская кожа очень чувствительна. У малышей часто встречаются атопические дерматиты и/или аллергия. Поэтому все-таки важно, чтобы на солнцезащитном средстве было написано, что оно подходит для детей и разрешено с определенного возраста. Это гарантия того, что крем или молочко гипоаллергенны и никак не навредят ребенку.

Каждое новое средство стоит проверить на то, есть у малыша на него аллергическая реакция или нет. Для этого нужно нанести немного крема на запястье и локтевой сгиб. Если за час в этих местах не возникло покраснений и раздражения, средство можно наносить на все тело.

Конечно, если у вас нет специального детского крема, вам негде его купить и стоит выбор, использовать детское средство или не наносить ничего, — то лучше нанести хоть что-то. Но я все же голосую за использование специально созданных для детей солнцезащитных средств.

Солнцезащитный бальзам для губ «Ла-Кри» SPF 15 для детей с 0+ бережно ухаживает за кожей губ, оказывает регенерирующее, противовоспалительное
и защитное действие. Комплекс SPF-фильтров защищает от воздействия UVB-и UVA-лучей.

— На что обращать внимание в составе средства? 

 — После того как вы определились, какой фактор защиты вам нужен (15, 30, 50), проверьте, какие фильтры входят в состав средства. Солнцезащитная косметика должна блокировать оба типа лучей: А и В.

Фактор SPF показывает защиту только от УФ-лучей типа В.

Важно, чтобы в составе были также фильтры, блокирующие УФ-лучи типа А: это оксид титана, диоксид цинка. В списке ингредиентов они должны быть на первых позициях.

Компоненты, которые я перечислила, — это физические фильтры. Они отражают ультрафиолет и более безопасны для кожи. Бывают также химические фильтры (бензофенон, оксибензон, авобензон), которые ультрафиолетовое излучение поглощают. Однако они чаще вызывают аллергические реакции.

  • В солнцезащитных средствах не должно быть эфирных масел грейпфрута, лимона, розмарина, апельсина: они повышают фоточувствительность кожи.
  • Избегайте отдушек: они часто вызывают аллергические реакции.
  • Хорошо, чтобы в составе, помимо физических фильтров, были нейтральные масла (миндаля, жожоба, авокадо, персика), пантенол для смягчения, а также антиоксиданты (витамины Е и С), которые защитят кожу от действия свободных радикалов.
Вся линейка солнцезащитных средств «Ла-Кри» предназначена для детей с самого рождения.
Текст: Тылец Александра
Фото: Дмитрий Рыщук
103.by