Программа НЕРВНАЯ СИСТЕМА

По данным Всемирной организации здравоохранения 65% всех болезней причинно связаны со стрессом. Всем же известна поговорка, что «все болезни от нервов». Так что же такое стресс?

Стресс – состояние мобилизации сил организма на воздействие различных неблагоприятных физических или психологических факторов.

Стресс – это не только эмоции или кардинальные изменения в жизни, а также и другие факторы: тяжелая и изнурительная работа, травмы, резкие изменения температуры, шум, голод.

Говоря другими словами, стресс – это попытка организма подстроиться под постоянно меняющиеся условия жизни. Когда же начинаются проблемы?

Основные причины сбоя в нервной системе

1. Перегрузки нервной системы:

  • Затяжной стресс или регулярное переутомление.
  • Слишком сильный стресс. Тяжелые эмоциональные ситуации: смерть близких родственников, инвалидизация, насилие и т.п.

2. Застой в работе нервной системы:

  • Отсутствие действий, разнообразия эмоций, круга общения, а также отсутствие физических нагрузок, – могут в итоге приводить к неудовлетворенности жизнью, недовольству собой.

3. Заболевания, связанные с работой внутренних органов и систем:

  • Гормональные изменения (аутоиммунные поражения щитовидной железы после Covid, климактерические изменения организма).
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и т. п. – нарушается всасывание и синтез полезных веществ, процесс выведение токсинов, что приводит к дополнительной нагрузке на нервную систему.
  • Остеохондроз приводит к нарушению кровообращения и питания нервной ткани.

Как можно заподозрить наличие проблем с нервной системой в своем организме?

У человека появляется:

  • раздражительность, потеря концентрации внимания;
  • нарушения сна;
  • быстрая утомляемость, снижение полового влечения;
  • мышечное напряжение в шее, плечах или спине.

 

Далее подробнее разберем типичные нарушения: бессонницу и неврозы.

Сон — это главная возможность организма очистить и восстановить нервную систему от последствий стресса.

Поэтому лечение всех проблем, связанных с нервной системой, нужно начинать с нормализации процесса сна.

Основными нарушениями в процессе сна могут быть: трудное засыпание, просыпание среди ночи, недостаточная продолжительность сна или плохое его качество.

Основной задачей в нормализации сна будет устранение отвлекающих факторов, а именно:

  • отказ от просмотра телевизора, использования смартфона за 2 часа до сна;
  • исключение употребления на ночь большого количество пищи и жидкости;
  • отказ от спиртного, кофе, крепкого чая;
  • ночной сон не позднее 22 часов;
  • проветривание спальни и прогулки на свежем воздухе перед сном;
  • умеренные спортивные нагрузки.

Невроз – это обратимое проявление истощения нервной системы на фоне стрессов или гормональных изменений, заболеваниях внутренних органов человека.

Невроз характеризуется повышенной раздражительностью, частыми сменами настроения, постоянной утомляемостью, что также может  приводить к конфликтам в жизни и к еще большим стрессам. А длительное нахождение в таком состоянии приводит к нарушениям в работе внутренних органов и проявляется как:

  • Хроническая головная боль, нарушение сна, изменение кровяного давления, синдром раздраженного кишечника, снижение иммунитета. Также со стороны нервной системы будут типичные изменения:
  • Люди начинают искать заболевания, которых у них нет, и уделяют этому процессу значительную часть времени, делая различные обследования.
  • Могут появляться навязчивые идеи о не сделанных вещах. Например, выключен ли утюг, закрыта ли дверь и т.п. И конечно более сложные случаи: страхи, панические атаки.
  • Может присутствовать апатия, т.е. нежелание вести активный образ жизни, депрессия.

Главными советами при неврозах будут:

Не зацикливаться. Нужно понимать, что невроз – это обратимое явление. При правильном подходе он и его проявления уходят.

Нужно не держать стресс и негативные эмоции в себе, а пытаться наоборот отвлечь себя путем активного отдыха с помощью физической активности: йоги, общением с принятым для себя окружением, избегать перегруженности, нормализовать режим сна.

Какие могут быть ошибки в попытках борьбы со стрессом:

  • Желание отстраниться от активных действий, общения – искать постоянное уединение. Попытка закрыть негативные эмоции в себе.
  • Попытка заесть стресс.
  • Попытки отключить нервную систему сильнодействующими веществами: злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, злоупотребление транквилизаторами, антидепрессантами.
  • Желание посвятить большую часть времени  виртуальной реальности.

Какие препараты из БАДов могут помочь при данных проблемах.

Рекомендации при бессоннице:

Рекомендации по лечению неврозов:

Описание препаратов

5-гидрокситриптофан (5-НТР) – способствует выработке серотонина («гормона счастья»), мелатонина (антиоксиданта и «гормона сна») и холина (ноотропа и антидепрессанта). Триптофан не вырабатывается организмом, поэтому получить его можно только с пищей или, принимая специальные биодобавки.

В-комплекс легкодоступные витамины – улучшает функциональное состояние центральной и периферической нервной системы.

Siberian Экстракт ежовика – восстанавливает нервную ткань головного мозга, работает как натуральный антидепрессант, способствует восстановлению сна.

Магний хелат ANTI-AGE – препарат тормозит гипервозбуждение нервной системы, успокаивает.

Нервовит – успокаивающее и расслабляющее средство.

VIDAMIN Ашвагандха – адаптоген, снижает уровень кортизола.

Особое внимание нужно обратить, если состояния с неврозами и бессонницей возникли внезапно или через 1–3 месяца после перенесенного простудного заболевания, сопровождается активным выпадением волос, проблемами с суставами, нарушениями обмена веществ.
Нужно обязательно обследоваться на постковидный аутоиммунный тиреоидит. И соответственно решать проблему с щитовидной железой.

 

Автор: Мимикова Е. И. ­– биолог, менеджер по продажам. Стаж консультирования по вопросам нутрициологии и здорового образа жизни 3 года. Под редакцией Руднева А.Н. (провизор, руководитель образовательного центра «Зеленая аптека». Стаж консультирования по вопросам нутрициологии и здорового образа жизни более 15 лет).